新闻资讯 当前位置: 首页 >> 正文

高忠科教授获评“强国青年科学家”提名奖

日前,由中国青年报社联合中国科协科学技术传播中心等相关单位共同开展的2021“强国青年科学家”寻访活动结果揭晓。经组织推报、专家评审等环节,我校高忠科教授获评2021年“强国青年科学家提名”。

高忠科,天津大学电气自动化与信息工程学院教授、博士生导师,国家优青,天津市杰青,天津市中青年科技创新领军人才,全球高被引科学家,IEEE Senior Member。主要研究方向为复杂网络多源信息融合理论、新型传感器技术、多相流检测、脑机融合与混合智能、脑控康复机器人、智能医学等,已在IEEE Transactions on Industrial Informatics、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics、IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems、Chemical Engineering Journal等国际期刊上发表SCI检索论文130余篇。在德国Springer出版社出版英文学术专著一部,第一发明人中国发明专利76项。获2018年和2019年2次获得英国皇家物理学会(IOP)高被引中国作者奖,入选“全球顶尖前10万科学家”榜单。研究成果被来自美国、英国、德国、加拿大、意大利、瑞士、日本等十余个国家的数百位著名学者正面引用和评价,其中包括美国国家科学院院士,欧洲科学院院士,加拿大皇家科学院院士,美国国家工程院院士,英国皇家学会院士和多位IEEE Fellow,ASME Fellow。

“强国青年科学家”寻访活动以进一步弘扬科学精神,激发新时期人才创新活力,推动创新驱动战略,营造崇尚创新的社会氛围,搭建适应高质量科技人才交流合作平台,为高质量发展增添强大驱动力为目标,以“把青春华章写在祖国大地上”为主题,自开展以来,受到广大高校、科研院所和科技型企业的密切关注,覆盖人工智能、工程与材料科学、机械、电子信息科学与技术等领域。所有报名者中,有84人获得国家级荣誉,其中11位国家杰出青年科学基金获得者、2位“长江学者”获得者、50 余位“万人”“优青”获得者。经组织推报、专家推荐等环节,最终确定“强国青年科学家”10名、“强国青年科学家”提名40名。

链接http://news.tju.edu.cn/info/1012/58752.htm