研究成果 当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 科研获奖 >> 正文

高忠科教授团队参加2019世界机器人大赛,获得二等奖

8月20日至25日,2019世界机器人大会在北京举行。“BCI脑控机器人大赛暨第三届中国脑机接口比赛”是大会期间举办的最受关注的赛事之一。人工智能与网络科学研究所和腾讯优图实验室合作,组建以王新民,洪晓林,周鑫君,吕冬梅为成员的“脑力无边”参赛队伍,参加了这次大赛,取得优秀名次。

“脑力无边”参赛队伍成员合照

获奖荣誉证书

脑-机接口(BCI)是指通过对神经系统电活动和特征信号的收集、识别及转化,使人脑发出的指令能够直接传递给指定的机器终端,从而使人对机器人的控制和操作更为高效便捷,该项技术在人与机器人的交流沟通领域有着重大创新意义和使用价值,其已广泛应用于助残康复、灾害救援、娱乐体验等多个领域,并在改善残疾人生活质量中做出了巨大贡献。

为推进脑-机接口技术的创新突破,推动该技术与各领域产业交流合作,满足人们对医疗、养老等多样化的民生需求,实现该领域与各行业的跨越融合发展,中国电子学会将联合相关单位于2019年组织举办“2019世界机器人大赛—BCI脑控机器人大赛暨第三届中国脑机接口比赛”赛事。本次赛事旨在打造集科技性、创新性、实用性于一体的世界级脑-机接口赛事,使之惠及人类社会生活发挥积极作用。

第三届中国脑机接口比赛分为技能赛和技术赛。共有2000多人次参加技能赛初赛,40名选手进入决赛。同时还有400多个团队参加技术赛初赛,16个团队进入决赛。“脑力无边”参赛团队,参加了技术赛并从400个比赛队伍中脱颖而出,顺利进入最终决赛。

参赛组员在调试程序

高忠科教授在和参赛组员讨论

在BCI技术发展过程中,科研团队对于算法的设计及优化能力至关重要,为了能够寻求解决实际应用问题的最佳算法设计,本项目重点考察各参赛团队对于算法的设计及优化能力,例如算法的准确率及反应时间(ITR)。技术赛决赛分为两个项目:P300脑机接口比赛和运动想象脑机接口比赛。

P300和运动想象技术赛说明

本次技术赛是对算法性能的全面考察,不仅要求准确率高,误差小;也对算法的计算成本提出要求,处理时间等也都在打分考察范围之内。这次技术赛事对参赛团队设计优化框架的全面考察。

下一条:高忠科教授入选科睿唯安2019年度全球“高被引科学家”榜单