脑机接口与康复医疗-基于网络科学的疲劳驾驶机制研究

在疲劳驾驶的研究中,仅仅识别出驾驶员的疲劳状态是不够的,我们需要研究疲劳状态下大脑的动力学特征。高忠科教授团队提出多层水平有限穿越可视图(Multiplex Limited Penetrable Horizontal Visibility Graphs, Multiplex LPHVG)方法,如下图所示,构建驾驶员正常状态和疲劳状态的大脑网络,提取网络指标,从动力学的角度揭示了大脑的疲劳机制。

图1 Multiplex LPHVG 脑网络构建示意图

上一条:脑机接口与康复医疗-基于模糊神经网络的驾驶员反应时间预测技术
下一条:脑机接口与康复医疗-基于时空卷积神经网络的疲劳驾驶监测