脑机接口与康复医疗-基于深度学习的新型意念控制智能康复系统

长期以来,各种疾病的存在严重影响了人们的生活,甚至完全改变了部分患者的生活状态。借助前沿科学技术,发展康复医疗系统受到社会各界广泛关注和期待。高忠科教授团队从应用实际出发,自主研发了便携式EEG脑电采集设备,可稳定、可靠实现多通道EEG脑电信号获取。此外,被试在想象肢体运动时,在相应的大脑区域可记录到神经元群体放电信号,称为运动想象(Motor imagery,MI)。MI信号是一种自发性脑电信号,对MI信号的分析有助于揭示人脑感觉运动功能的内在机制,探索感觉运动区脑活动的特点,具备很高的科研价值。高忠科教授团队以运动想象为突破口,创新提出多种智能算法。针对四分类运动想象任务,可实现90%以上分类准确率,达到领先水平。结合便携式EEG脑电采集设备以及前沿智能算法,搭建康复医疗系统,如图1所示,可用于脑卒中患者的康复治疗。

图1 康复医疗系统示意图

图2 机器人大赛获奖证书