研究成果 当前位置: 首页 >> 研究成果 >> 正文

智能传感与油井参数测量-多相流流态测量与参数分析

自然界广泛存在各种多相流流动,特别是在能源开采领域。多相流在流动过程中,各相介质互不相溶,流动参数实时变化,衍生出非常复杂的流动特性。对多相流复杂流动参数的测量极具科研和社会价值。高忠科教授团队针对石油、天然气等开采过程中井口参数测量困难的问题,自主研发设计了多种电导、阻抗等传感器测量系统,如图1所示。并以深度学习等前沿理论为基础,融合卷积神经网络和长短时记忆网络,构建了流动参数软测量模型,如图2所示,对流速、含率等流动参数可实现高精度测量,为油气井动态监测以及油气田节能增产开采提供重要参考信息。

图1 井口参数测量系统电路板

图2 流动参数软测量模型

上一条:智能家居与混合智能-基于复杂网络和深度学习的可交互智能冰箱健康服务系统
下一条:脑机接口与康复医疗-基于深度学习的新型意念控制智能康复系统