脑机接口与康复医疗-融合脑机接口和深度学习的重度抑郁症智能诊断系统

重度抑郁症(MDD)是一种全球性的、严重的心理疾病,可能导致严重的健康问题。为了准确、及时地诊断MDD,高忠科教授团队自主研发了基于FPGA的便携式EEG脑电采集设备,该系统搭载高精度生物电信号采集模块,可实现对多通道EEG脑电信号的高精度、高速采集。在此基础上,依托于复杂网络、深度学习等前沿理论方法,创新提出时频多层脑网络,对不同频段的脑状态进行表征,并结合深度卷积神经网络模型实现智能诊断如下图所示。结果表明,该系统对重度抑郁症的识别准确率可达97.27%,达到领域领先水平。

上一条:脑机接口与康复医疗-基于网络科学与深度学习的癫痫发作预警系统