脑机接口与康复医疗-基于网络科学的心电信号监测技术

随着高龄人口比重的增加、生活压力的加重及生活节奏不断加快,心脏疾病的发病率越来越高准确及时的辨识出心脏运行的异常状况具有重大意义。鉴于心电信号能够最直观的反应心脏的运行状况,高忠科教授团队提出了基于有限穿越可视图的心电信号监测方法。该方法从RR间隔心电信号中构建对应于健康人(Heathy)、充血性心力衰竭患者(CHF)、心房颤动患者(AF)的有限穿越可视图复杂网络,结合随机森林器分类网络指标,可达到93.5%的分类准确率,并具有很好的抗噪特性此方法可以应用于心脏病患者的心电信号实时监测系统中,在患者发病的第一时间提出预警,及时救治患者生命;同时可应用于医疗系统中协助医生对心脏病患者的诊治。

图1 心电信号监测流程图