交流合作
交流合作 当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

高忠科教授邀请Celso Grebogi院士访问天津大学,开展学术交流

2019年5月17日,应高忠科教授的邀请,Celso Grebogi院士来到天津大学,在电气自动化与信息工程学院的报告厅内做了题为“Chaos and Complexity”的学术报告。Celso Grebogi是天津大学荣誉教授,国际合作院士,欧洲科学院院士,世界科学院院士,也是是英国Aberdeen大学非线性与复杂系统研究中心主任,国际动力学领域著名专家。在《Science》、《Physics Reports》、《Physical Review Letters》等物理学领域国际权威期刊上发表一系列具有重大影响力的文章。其著作目前在Web of Science上被引23000余次,在Google Scholar上被引38000余次。

许多简单的非线性确定性系统可以表现出明显的不可预测性和混沌性。这一认识对许多科学领域都有广泛的意义。本次报告由非线性动力学展开,讲解了耗散系统混沌动力学领域的一些基本概念和性质。举例论述某些混沌的性质应用于气象研究、物种灭绝研究,甚至对心脏及大脑混沌现象的控制。并且讨论了初值敏感性对短、长期预测的影响等问题。

Celso Grebogi教授进一步的讲述了复杂系统相关问题,论证一个复杂的系统是由许多以复杂方式相互关联的状态组成的。复杂系统访问这些不同状态的能力,加上它的灵敏度,在操纵系统动力学以选择所需行为方面提供了极大的灵活性。

高忠科教授也就Celso Grebogi教授报告中的几个难点问题,为同学们进行了翻译和进一步阐释。报告结束后,Celso Grebogi教授为同学们就复杂系统的相关问题进行了解答。