交流合作
交流合作 当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

高忠科教授邀请Ruedi Stoop教授来到天津大学开展学术交流

2019年10月25日,应高忠科教授的邀请,Ruedi (Rudolf Robert) Stoop教授来到天津大学,在电气自动化与信息工程学院的报告厅内做了题为“Physics of complex systems can explain mammalian pitch perception, frequencydependence of hearing threshold, and harmony vs disharmony perception of sounds”的学术报告。

Ruedi (Rudolf Robert) Stoop教授,目前为苏黎世大学、苏黎世联邦理工学院和瑞士西北高等专业学院的荣誉退休教授。Stoop教授于1977年在苏黎世大学获得数学学士学位,于1990年获得苏黎世大学、苏黎世联邦理工学院的物理学博士学位。Stoop教授在PRL、Phil. Trans. Roy. Soc.等国际著名期刊上发表了数十篇论文。Stoop教授为诺尔塔期刊编辑委员会会员、约翰内斯堡国际科学计算学院董事会成员、NOLTA IEEE会议外部指导委员会成员、以及NDES会议董事会成员等。

这次报告主要为了了解人的大脑,我们建议遵循一种更为谦虚,以物理和工程为动力的方法。通过了解通过哺乳动物传感器到达的信息如何在从信息源到行为和行为的方式上进行转换和转导,应该可以理解人脑和大脑的许多显着特性我们可能希望从听力系统中获得的见识还将为从根本上对生物信息处理的本质提供一致的观点提供更一般的指导。我们将展示对哺乳动物听力传感器耳蜗的非线性动力学系统的理解如何深入了解以前被认为是皮层计算的表现的过程这改变了我们对听力知觉的看法,从主要发生在皮质水平的过程转变为在传感器本身水平建立明显的听力现象的过程。此外,暗示可以将听觉系统视为感觉系统的蓝图,这为现代理解基于非线性动力元素网络的传感器打开了道路我们希望通过遵循从外部(信息源)到内部(人脑)的信息路径,为所有这些在大脑内部发生的不同计算的性质,作用和性质添加新的视角。此外,提供了用于信息处理的新颖技术应用的广阔前景。

在报告的最后,Ruedi Stoop教授对报告进行了总结:物理学可以解释人类听力的所有显着现象,这些现象不存在于大脑中,而是存在于传感器中,我们可以通过物理学来解释人类感知的许多特征,从而可以对“人类大脑”有所了解。

报告结束后,高忠科教授以及实验室董娜副教授,马超助理教授与Ruedi Stoop教授夫妇在学院门前合影留念。

上一条:英国阿伯丁大学Celso Grebogi院士访问自动化学院